уторак, јануар 01, 2013

Картофель с травами, молоком и сыром/Složenac od krompira sa mlekom i sirom

Как я и обещала, начинаю серию постов с вкусными рецептами! Год назад мы с мужем ( ну и мамуля моя присоединилась тоже..)) перешли на вегетарианское питание, не строгое, без мяса-рыбы, но с яйцами и молочными продуктами. И за этот год у меня накопилось множество вкуснейших вегетарианских рецептов которыми я хочу с вами поделиться! И даже если вы любите похрустеть жареным беконом - мои рецепты могут пригодиться вам в Постные или разгрузочные дни, да и просто приготовленные  по ним блюда очень вкусные!!!))  Дорогие мои читательницы, если вас что-то особенно заинтересует -  с  удовольствием буду ждать комментарии и предложения.
Ну! С почином меня!

Сегодня мы будем готовить запечёный картофель в молоке с сыром и  травами.
***
Као sam obećala, počnem da pišem članaki sa ukusnim receptima! Pre godinu dana, moj muž i ja ( moja majka isto se pridružila..)) prećili na vegetarijansku ishranu, nije strogu, bez mesa i ribe, ali sa jajima i mlečnim proizvodima. I u ove godine sam akumulirala mnogo ukusnih vegetarjanskih recepata koje želim da podelim sa vama! A čak i ako volite da hrskate grilovanoj slaninoj - moji  recepte bude dobri za vas u Post ili kada vi ste na dijete! Мој dragi čitaoci, ako ste zainteresovani za nešto - čekam na vaši komentare!
Pa, idemo dalje!


Danas ćemo pripremiti složenac od krompira u mleku sa sirom i biljem.



Вам потребуется на 4 порции:
1-1,5 кг. картофеля (Брала  "на глаз")
200 гр. сметаны
400 мл.молока
100 гр. сыра
1 яйцо
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сухого базилика (если есть - свежего!)
1 ст.л. сухого орегано
Соль, перец
Растительное масло для смазки формы

Как готовить:
1. Нагреваем духовку до 180 градусов
2. Пока греется духовка чистим картофель, нарезаем на тонкие кружочки ~0,5 см. Трём на мелкой тёрке сыр - 2/3 уйдёт в соус, а 1/3 пригодится для аппетитной корочки))
3. Взбиваем венчиком яйцо, добавляем к нему сметану, молоко, выдавленный чеснок, 2/3 от нашего сыра, базилик, орегано, соль, перец. Тщательно всё это венчиком перемешиваем.
4. Смазываем раст. маслом форму и равномерно выкладываем половину картофеля. Я выкладываю по принципу "черепицы" - так быстрее готовится.
5. Заливаем картофель половиной получившегося соуса, затем сверху выкладываем оставшийся картофель и снова заливаем оставшимся соусом.
6. Ставим в духовку на 30-40 минут. Проверяем, готов ли картофель. Как будет готов - быстренько посыпаем оставшимся сыром и опять в духовку на 10 минут до уверенной золотистой корочки!

Самые главные в этом блюде, конечно, базилик и орегано. Пока готовится - аромат стоит неописуемый)))
Приятного аппетита!
***
Sastojci za 4 porcije:

1-1.5 кg. krompira (otprilike)
200 gr. pavlake
400 ml. mleka
100 gр. sitnog sira (2/3 sira ide na sos, a 1/3  je korisno za ukusnu koricu)))
1 јаје
4 čena belog luka
1 velika kašika sušenog bosiljaka (ako je na raspologanju -svežeg)
1 kašika sušenog origano
so i crni biber
Biljno ulje za podmazivanje

Kako pripremiti:
1. Zagrejte rernu na 180 stepeni
2. Dok rerna se zagreva, krompir obariti, oljuštiti i seći na kolutove.
3. Jaje umutiti sa pavlakom, mlekom, sitnim belim lukom, 2/3našeg sira,bosiljak, origano, so, biber. 
Sve ovo dobro promešajte.
4. Podmazajte biljnom uljem tiganj. Ravnomerno ređajte pola od krompira, prelite sosom složenac (isto pola), zatim još jedan red od ostalo krompira i završiti preostalim sosom.
6. Pećete u rerni oko 30-40 minuta. Probajte, da li je krompir gotov. Biće spreman - brzo pospite preostalim sirom, i ponovo u rernu na 10 minuta dok ne bude dobra korica!!

Najvažnije u ovom jelu je,naravno,bosiljak i origano. Dok priprema - miris je neopisiv)))
Prijatno!!


9 коментара:

  1. такая аппетитная картооошечка!!мням))
    с Новым годом!!

    ОдговориИзбриши
  2. Я попробую :), спасибо за рецепт!

    ОдговориИзбриши
  3. Очень хороший рецепт! Спасибо!!!

    ОдговориИзбриши
  4. Вкусно наверное, воспользуюсь! А муж легко перешел на такое питание? Мне кажется, мужчинам это сложнее дается, обходиться без мяса.

    ОдговориИзбриши
    Одговори
    1. Самое весёлое, что это была его инициатива! Хотя я и до этого ни свинину, ни говядину не готовила, так.. курочку да рыбку)) Когда переходишь на новое питание осознанно - тогда легко и с песней!)))

      Избриши
  5. Замечательный рецепт! Обязательно попробую, хоть и не вегетарианка)))

    ОдговориИзбриши
  6. Расскажете потом как вкусно было? :)))

    ОдговориИзбриши